日本の旬のおすすめ食材(5月)
日本の旬のおすすめ食材(5月)にはたくさんの種類があります。
まずは、新鮮でプリプリのたけのこがあります。
この時期になると、山から採取されたたけのこが美味しく食べられます。
たけのこのレシピ
1.たけのこ炒め
たけのこを細切りにし、お好みの野菜と一緒に炒めます。 醤油、にんにく、生姜、砂糖ひとつまみで味付けします。
ご飯にかけて美味しく健康的なお食事をお楽しみください。
2. たけのこサラダ
スライスしたたけのこを新緑、ミニトマト、米酢、ごま油、醤油で作ったドレッシングと混ぜ合わせます。
煎りゴマをトッピングして、カリカリ感をプラスします。
3. たけのことチキンのカレー
大きな鍋で、角切りにした鶏肉を茶色になるまで調理します。
スライスしたたけのこ、玉ねぎ、ニンニク、お好みのカレースパイスを加えます。
鶏肉に火が通り、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
4. たけのこのスープ
スライスしたたけのこを、角切りのトマト、玉ねぎ、ニンニクと一緒に鶏肉または野菜のスープで煮ます。
塩とコショウで味を調えます。
堅いパンのスライスと一緒にお召し上がりください。
素朴なたけのこを使った、美味しくて多彩なレシピをお楽しみください。
また、春キャベツもこの季節の旬の食材です。
このキャベツはトロトロになるまで蒸して食べるのがおすすめです。
さらに、5月はサバの解禁期間でもあります。
サバは脂がのっていて、お刺身や塩焼き、煮付けなど、色々な調理方法で楽しめます。
その他にも、山菜やアスパラガス、レンコン、アワビなど、美味しい食材がたくさんあります。
この時期は、新緑に包まれた自然の中で採れた食材を味わうのが最高です。